Les petits pains du matin

ingrédients:  (pour 10 petits pains)

  • 450 g+ 2 cuil. à soupe de farine de blé tamiser
  • 20 g de levure de boulanger
  • 15 cl+4 cuil. à soupe de lait tiède
  • 15cl d’eau tiède
  • 3 cuil. à café de sel

1 Préparation:

Émiettez la levure dans un bol, versez l’eau tiède et le lait tiède et mélanger.

2 Mélanger

Versez la farine dans un saladier. Ajouter le sel mélanger bien. Ensuite ajouter la levure délayée. Mélanger.

3 pétrissage

Travaillez la pâte avec les mains pendant environ une douzaine de minutes. Ajoutez  si il faut un peu de lait ou d’eau pour avoir une pâte bien élastique et bien souple.

4 Temps de repos

Faites une boule de pâte et posez-la sur la table fariné. Rabattez la pâte et couvrez d’un linge. Laissez gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

5 Façonnage

Travaillez la pâte pendant un petit moment. Divisez la pâte en 10 petit pains. Déposez-les sur la plaque de four farinée, couvrez d’un linge et laissez gonfler au chaud 30 minutes. Préchauffez le four à 240° (5th.8)

6 Cuisson

Déposez un bol d’eau tiède dans le bas de votre four. Tassez légèrement  les pains Badigeonnez de lait le dessus, saupoudrez d’un peu de farine et mettre au four pendant 20 min en baissant la température à 210° après 10 minute de cuisson. Laissez refroidir sur une grille.

CONSEIL: Ces pains sont délicieux quand il sont tout juste sorti du four.

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